Фото: Global Look Press

Донецк, 3 ноя — ДАН. Новый завод по переработке конопли и созданию из них продовольственных продуктов открыли в Тульской области. На заводе будут выпускать очищенные семечки, муку, масло холодного отжима, водорастворимый протеин, клетчатку и растительный напиток.

Отмечается, что предприятие среди аналогов будет крупнейшим в Европе. Полученные продукты отправятся на производство кондитерских изделий: топпингов, пряников, мороженого, печенья и батончиков. Также коноплю смогут использовать при выпечке зернового хлеба, приготовлении соусов, растительных напитков и при производстве протеина.

«Возрождение производства конопли нацелено на импортозамещение. У нас продукция из редких сельскохозяйственных культур востребована, но ее в основном импортировали. Любое падение курса рубля приводило к тому, что она становилась дороже», — приводит aif.ru мнение эксперта, замдиректора Института народохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрия Кувалина.

Работа завода полностью законна — не все сорта конопли запрещены к выращиванию и переработке. Главное, как пишет издание, чтобы в сухой массе листьев и соцветий было не больше 0,1% тетрагидроканнабинола — наркотического вещества, из-за которого в свое время отказались от этой культуры. Чтобы решить данную проблему, ещё 50 лет назад российские ученые вывели сорта специальной технической конопли. Из её семечек выжимают масло и делают легкоусвояемый белок, жмых добавляют в муку, а из листьев могут произвести чай. А вот стебли идут на пеньку — волокно для веревок, канатов и тканей. Пеньковолокно очень прочное, гибкое, а еще благодаря содержанию вещества лигнина оно не портится от соленой воды.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!