Фото: Азово-Черноморский филиал ВНИРО

Донецк, 16 апр — ДАН. Ученые Азовского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии изобрели новый способ получения пищевой продукции из моллюсков скафарки (анадары). Об этом сообщается на сайте института.

«Технологические способы обработки данного вида для пищевых целей отличаются трудоемкостью, а также большими технологическими потерями, поскольку из всей массы мягких тканей используют, как правило, только двигательный мускул (ногу)», — пояснили изобретатели.

Поэтому было решено сделать из скафарки гидролизат (продукт, полученный в результате химической реакции с водой). Готовить этот продукт можно из всего моллюска целиком, не извлекая его из раковины.

«Полученные гидролизаты характеризуются приятным вкусом и запахом, имеют густую консистенцию», — отметили в НИИ.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!

Из этого продукта можно готовить соусы, пасты и другие блюда. В нем содержится не менее 30% белка, он обладает антиоксидантными свойствами.

Вылов скафарки, а также рапаны, мидий и креветок в Азовском море сейчас сильно увеличился из-за роста солености воды. В то же время численность традиционных видов рыбы падает: для нее соленость оказывается слишком высокой. Ученые ищут способы приспособиться к меняющейся структуре улова.