Фото: Официальный сайт Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Донецк, 1 апр — ДАН. В текущем году вылов креветок в Азовском море начался раньше, а объемы улова возросли в пять-шесть раз в сравнении с аналогичным периодом 2023–2024 годов. Об этом сообщает Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

«В текущем году промысел креветки начался в первой декаде января. Более раннему началу вылова способствовал повышенный температурный фон в Азовском море», — рассказали в научном институте.

Исследование объемов улова, выявившее пяти-шестикратное превышение уровня прошлых лет, проводилось 17–25 марта. Оказалось, что наибольший вылов наблюдался в Северном Приазовье: там добыли около 89% всех креветок, выловленных в Азовском море. Рекордсменами стали рыбаки, промышляющие в Утлюкском лимане и Обиточном заливе в Запорожской области.

При этом 2023–2024 годы также были рекордными по вылову креветок. Оказался превышен вылов даже 1930-х годов, которые считались «эталонными».

Отмечается, что в целом за последние десять лет запас креветок, доступный для освоения российскими промысловиками, вырос в 30 раз. Суммарный рекомендованный вылов увеличился с 30 тонн до 456 тонн. Это связано с ростом солености Азовского моря. Такие условия неблагоприятны для многих видов рыб, которые ранее были главными объектами промысла, но зато ведут к массовому размножению креветок, рапаны, скафарки и мидий.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

Как ожидается, к 2030 году Азовское море сравняется по солености с Черным. Такого не бывало с момента начала документированных измерений (начало XX века).