Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 12 июл — ДАН. Крупнейший в ДНР мукомольный комплекс начал работу с зерном нового урожая. Об этом журналистам сообщил директор компании Михаил Чеботарев.

«Наш мукомольный комплекс начал работу с зерном нового урожая. В июне мы провели дезинсекцию производства, как и положено предприятию пищевой промышленности, работающему под строгим санитарным контролем», — сказал Чеботарев.

Он добавил, что основная часть зерна поступает из ДНР, но также закупают сырье для муки в Запорожской области. Поступивший продукт проходит лабораторный контроль. Для этого отбирают несколько проб, которые анализируют 1,5-2 часа. Проверяют запах, клейковину, наличие вредителей, на основании этих параметров определяют класс зерна.

«Мы 20 минут отмываем клейковину, вытираем и 15 минут еще она отлеживается — это будет уже качество нашей клейковины. Затем мы определяем класс зерна и отправляем на элеватор. На первом этапе, если запах несвойственный, мы возвращаем зерно поставщику. Такое зерно встречается, но не часто, его качество зависит от многих факторов, включая условия хранения, погодные условия», — пояснила старший техник-лаборант Елена Павлюченко.

Если контроль качества пройден успешно, зерновозы направляются на выгрузку. Многотонные машины заезжают на специальную платформу, которая поднимает их под углом вместе с грузом, пока зерно полностью не поступит в силосы. После отволаживания, на которое уходит до 18 часов, помольная партия из силосов очищается через сепараторы и подается на мельницу.

Транспортируется зерно с помощью норий — специальных устройств которые представляют собой трубу, внутри которой расположена лента с множеством небольших ковшей. Они зачерпывают зерно и несут до разгрузочной воронки.

На очистку и переработку зерно уходит до 20 часов. На выходе получают пять продуктов: муку высшего и первого сортов, мучку, манную крупу и отруби. Элеватор принимает зерно круглосуточно.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!