Донецк, 31 янв — ДАН. Ростовские ученые установили, что моллюск-вселенец анадара (Anadara kagoshimensis) стал перспективным объектом лова в Азовском море. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства). 

Рогозин рассказал о новом дроне-разведчике «Матрешка». В чем его особенность

«Ученые ФГБНУ „ВНИРО“ („АзНИИРХ“) установили рекомендованный объем добычи (вылова) двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis в Азовском море на 2023 год на уровне 1,5 тыс. тонны. Следует отметить, что моллюск анадара, являясь в Азово-Черноморском бассейне видом-вселенцем, представляет собой перспективный объект промысла, к которому проявляют интерес рыбодобытчики», — сказано в сообщении.

Отмечается, что ученые сделали такой вывод, много лет наблюдая за распространением вида в Азовском море, изучая количественные и качественные характеристики популяции по материалам бентосных съемок с использованием дночерпателя.

Anadara kagoshimensis — съедобный моллюск. Родина — Индийский и западная часть Тихого океана, его выращивают в Китае, Японии и Корее для потребления человеком. В Средиземном море он появился в 1970-е, через двадцать лет — в Черном и Азовском морях. К 2017 году ареал вселенца включал практически все Азовское море. 

Донецкие ученые предложили использовать высокопрочную керамику в производстве «вечных» деталей

Ученые считают, что моллюск прибыл в наш регион вместе с торговыми судами — личинками в балластовых водах. В Азии анадара считается деликатесом: моллюск обладает кровеносной системой, которая содержит гемоглобин, в тканях найдены β-каротин, пектенол А, пектенолон, зеаксантин, диатоксантин и другие полезные вещества. Японцы считают, что анадара — мощнейший афродизиак. Моллюска часто едят так: живую анадару вскрывают ножом и сливают кровь в отдельную посуду, удаляют несъедобные внутренности, оставив только оранжевое мясо, отдельно выпивают кровь и съедают мясо, приправив соком лимона.

Стоимость одного кг моллюска достигает тысячи рублей. Таким образом, годовой объем добычи на розничном рынке можно оценить в 1.5 млрд рублей.