Донецк, 30 сен – ДАН. Количество предприятий пищевой промышленности в Донецкой Народной Республике с марта по сентябрь 2015 года выросло в два раза. Такие данные привел агентству ДАН управляющий стратегией развития промышленности при Администрации Главы ДНР Евгений Лавренов.

«В марте 2015 года в ДНР насчитывалось всего 99 предприятий пищевой отрасли, из них 41 физическое лицо – предприниматель. А по состоянию на сентябрь 2015 года существует уже 198 предприятий, включая 113 частных предпринимателей», - отметил Лавренов.

Согласно данным собеседника агентства, ряд предприятий, несмотря на сложную экономическую ситуацию, освоили новые виды производства продуктов питания (фасованные специи, бутилированный уксус, специи и ароматизаторы для колбасной продукции, расфасовка чая), которые ранее не производились на территории Республики.

Как пояснила при этом ДАН министр экономического развития ДНР Евгения Самохина, причины интенсивного роста предприятий разные. «Где-то поспособствовал «режим тишины», либо пример остальных предприятий, которые остались и продолжают работать, также возвращаются люди, что дает толчок открытию или возобновлению работы тех предприятий, которые у нас были», - сказала она.

Добавим, что пищевая промышленность ДНР представлена предприятиями хлебопекарной, кондитерской, молочной, мукомольной, масложировой, мясоперерабатывающей, плодоовощной, пищевкусовой, пивоваренной, рыбоперерабатывающей, винодельческой, табачной, макаронной отраслями, а также производством безалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий.*ст*ъъ