Фото: Донецкое агентство новостей

Санкт-Петербург, 1 ноя — ДАН. Донецкий академический симфонический оркестр имени С. Прокофьева, также известный как «Оркестр непокоренных», исполнил Седьмую, «Ленинградскую», симфонию Дмитрия Шостаковича на сцене государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Так музыканты завершили проект «Оркестр непокоренных — Великой Победе!», посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ДАН.

«Безусловно, для Донецкого симфонического оркестра большая честь сегодня вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, талантливыми музыкантами, исполнять великую Седьмую „Ленинградскую“ симфонию гениального Дмитрия Шостаковича. Это знаковый проект для нашего коллектива, и огромная благодарность Президентскому фонду культурных инициатив за то, что поверили в нас и поддержали этот проект», — сказал перед выступлением генеральный директор — художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

Перед тем, как выступить в Санкт-Петербурге, донецкие музыканты посетили Ульяновск, Курган, Тюмень, Ялту и Феодосию. В каждом из этих городов они вместе с местными оркестрами исполняли произведение Шостаковича, созданное в 1941 году и посвященное блокадному Ленинграду.

«Для нас очень важно показать, что музыканты Донбасса, которые на протяжении более 10 лет живут и трудятся в условиях агрессии со стороны вооруженных формирований Украины, находят в себе силы исполнять великую музыку», — подчеркнул Парецкий.
Вместе с музыкантами из Донецка на сцену вышел симфонический оркестр государственной академической капеллы. «Когда началась специальная военная операция, музыканты Донецкого симфонического оркестра взяли в руки оружие, и некоторые из них не вернулись с фронта. Поэтому для нас огромная честь, что оркестр капеллы вместе с музыкантами Донбасса выступают на этой прославленной сцене», — сказала генеральный директор капеллы Ольга Хомова.

Симфония блокады

Симфония №7 Дмитрия Шостаковича — одно из его важнейших произведений, созданное в 1941 году. Первые три части симфонии были написаны в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. 1 октября Шостакович вместе с семьей был вывезен через Москву в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и закончил симфонию. Ее премьера состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве.

«Для меня большая честь и огромная ответственность выступать в Санкт-Петербурге — городе, который пережил эту страшную блокаду. И очень важно выступать на исторической сцене государственной капеллы, очень ответственно. Сюда приехали 40 музыкантов Донецкого симфонического оркестра, то есть примерно половина состава. Другая половина — артисты капеллы. Все музыканты с большим трудом и самоотдачей готовились к выступлению, мы проводили групповые репетиции», — рассказал дирижер «Оркестра непокоренных» Михаил Илющенко.

По словам Хомовой, Седьмая симфония — знаковое сочинение для петербуржцев. Оно напоминает об ужасах блокады и подвиге жителей города. «Наш город выстоял, как сейчас Донецкий оркестр показывает всему миру, что Донбасс не просто выстоит, но и победит», — добавила она.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX