Донецк, 30 мар — ДАН. Грандиозную телепремьеру — историческую драму «Порода» — зрители, как ожидается, смогут увидеть уже в этом году.
Режиссерами выступили Сергей Мезенцев и Александр Балахонов, а главным продюсером стал знаменитый актер и режиссер Сергей Жигунов.
Съемки фильма проходили в шахтах Каменск-Шахтинска, Медыни, Шаховской. Зрители смогут погрузиться даже в атмосферу и культуру Львова, созданного под Москвой.
Для съемок был построен целый город на территории кинопарка «Москино» в деревне Юрово Московской области. Чтобы зрители максимально прониклись атмосферой Донбасса, постановщики воссоздали старую Юзовку (будущий Донецк) с ее шахтами, площадями, рынками и жилыми кварталами. Помогли в этом материалы из архивов и историки.
«Порода» — это не просто историческая драма, а попытка глубже понять судьбу региона, оказавшегося в центре мировых событий.
Донбасс через судьбы героев
Чтобы зрители прониклись характером Донбасса, в сериале будет использован не только родной русский язык, но и суржик, украинский с западным диалектом, немецкий, польский, английский языки.
«Прелесть в том, что мы играем на украинском языке все сцены моего персонажа. Плюс это с львовским наречием. Как это звучит. Например, если по-русски — обыщите помещение, по западно-украински „прошукайтэ подвору“, — рассказывал в интервью телеканала „Россия“ актер Анатолий Просалов.
Чтобы передать идею братства народов, привлекли историков, переводчиков. Действие картины начинается в 1918 году — на пике гражданской войны.
«Сколько там было судеб, которые делили кровью, делили по живому. Родные», — говорит режиссер Сергей Мезенцев в интервью телеканалу «Россия».
В первой части трилогии 16 серий, которые познакомят зрителей с семьей главных героев — Гордеевых — в период с 1918 по 1954 годы. Вторая часть будет рассказывать о жизни с 1954 по 1991 годы. Возможно, будет и продолжение, которое охватит период с 1991 до 2014 года.
Персонажей сыграют актеры Сергей Марин, Екатерина Климова, Даниил Краснов, Сергей Жарков, Ксения Утехина и Владислав Хитрик. Также в сериале появятся и настоящие звезды: Николай Добрынин, Алексей Кравченко, Алена Бабенко и Евгений Харитонов.
«Это очень лихая история. В первую очередь — человеческая, о сложнозаплетенных отношениях, в которые постепенно добавляется некая политическая составляющая. Никто из героев не думал о ней, пока был молодым, горячим, их интересовали другие вещи. Постепенно личная жизнь персонажей, их взаимоотношения, ненависть, месть, может, даже любовь переходят в плоскость политического противостояния», — прокомментировал сериал в интервью «Комсомольской правды» Сергей Жигунов.
Через судьбы персонажей зрители увидят, как менялась жизнь региона в бурные десятилетия революций, войн и послевоенного восстановления. Проект ставит перед собой амбициозную цель — не только рассказать историю, но и попытаться осмыслить корни современных конфликтов, коренящихся в прошлом.
«Нас консультирует институт новейшей истории в Питере, у меня материалов на столе лежит гора, по самым разным вопросам приходят документы. И нас консультирует ФСБ, потому что есть архивы, которые вскрыли по бандеровскому движению. Вообще, должен вам сказать, что документы, которые к нам попали, они такие, что я не могу себе позволить их на экран пустить. Потому что настолько страшно иногда, что это просто пересекает грань художественную», — говорил Жигунов ТАСС.
О смыслах и незнании
Над созданием сценария Жигунов раздумывал еще 2,5 года назад, пытаясь понять истинные причины СВО, чтобы показать зрителям корни происходящего в Донбассе.
«Сериал действительно не совсем про СВО. Он про причины СВО, я бы так сказал. Потому что мы собираемся снимать трилогию, которая должна закончиться в 2014 году, а начаться в 1918-м. Поэтому мы немного удивились, когда журналисты, которых привезли в декорации периода революции, вдруг начали говорить, что это СВО. Мы снимаем картину о становлении национализма на Украине. Это все очень серьезно, но это не СВО», — говорил Жигунов в интервью телеканалу «Царьград».
Он признался, что найти единомышленников было сложно.
«Отказывались артисты. Больше 100 человек артистов отказалось сниматься. Многие уже после утверждения на роль. Артисты не хотят сниматься: многие боятся западных санкций из-за участия в таком проекте. Многие, не исключаю, имеют какую-то недвижимость в зарубежных странах, где ее могут отобрать», — рассказал он.
В беседе NEWS.ru Жигунов говорил, что работать над фильмом отказались также порядка 50 режиссеров.
«У меня ощущение, что в большинстве случаев это происходит по незнанию, с чем в том числе должна бороться наша картина. Люди не знают истории, не понимают, что происходит и почему», — объяснил он.
Жигунов считает, что его фильм в том числе и об этом.
«История возникновения, становления национализма украинского, история про время существования восточной и западной Украины с нюансами со всеми. Такая попытка разобраться во всем, на самом деле, в том, что происходит сейчас. Очень многие люди, я вижу, не понимают, почему это произошло. Эта история об этом. Сложная, тяжелая, но честная, в том числе с историческими фактами, о которых никогда не говорили, по крайней мере, когда я учился в школе и институте», — сказал он ТАСС.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
Напомним, ранее сообщалось, Глава ДНР Денис Пушилин по приглашению актера и режиссера Сергея Жигунова побывал на съемочной площадке сериала о Донбассе.